Les crèches
L'accueil
Les horaires d'ouverture : De 7h00 à 20h00 du lundi au vendredi, selon les micro-crèches.
La structure acceptera des enfants âgés de 3 mois à 4 ans en accueil régulier et jusque 6 ans en accueil occasionnel les mercredis et vacances scolaires.
Les repas et entretien seront prévus moyennant une participation des parents. Les parents n'auront rien à fournir.
Les activités
Un projet éducatif basé sur l'éveil musical a été mis en place. Il est continuellement retravaillé et évolue chaque année.
Les activités sont rythmées et variées tout au long de la journée. Afin que ces activités puissent être mises en place et que chaque enfant en bénéficie, les parents doivent respecter les heures d'arrivée et de départ (avant 9h30 le matin et à partir de 16h30 le soir).
Une séance de relaxation est organisée chaque jour après le repas. En pratique de groupe, la relaxation est un moyen thérapeutique préventif ou curatif à la portée de tous.
Dès la fin du repas, à l'écoute de musique zen ou éléments de la nature (eau, vent, pluie...) nous invitons les enfants à se détendre sur un coussin de couleur qui leur sera propre, accompagnés du fidèle doudou, pendant 15 à 20 minutes.
Les activités sont également rythmées par les évènements de l'année : Noël, Pâques, Fêtes des mères, Fêtes des pères, puis à partir du mois de mai la préparation à l'entrée à l'école pour les plus grands.
Les repas
Bien manger, c'est choisir les aliments. Après une longue recherche, visites de cuisines, dégustations... "Au jardin des enfants" propose des menus avec des produits frais provenant de l'agriculture raisonnée avec un produit BIO diversifié par jour. L'assiette est présentée aux enfants avec la distinction de chaque aliment pour la reconnaissance visuelle et la notion de goût est travaillée.
L'agriculture raisonnée travaille en respectant l'environnement et le bien-être animal. Elle s'appuie sur une démarche reconnue par les pouvoirs publics et est validée par un organisme certificateur indépendant. L'agriculture raisonnée s'intègre parfaitement dans une consommation responsable et oeuvre par son acte d'achat au développement durable. Il s'agit d'une agriculture locale.
Une fois par an, une réunion est organisée avec la nutritionniste afin de répondre à l'ensemble des questions concernant l'alimentation des tout-petits.
Les menus sont transmis tous les mois avec le produit BIO certifié pour chaque jour.
Le personnel